7日(火)減量パン・鶏肉のガーリック焼き・ブロッコリーサラダ(ごまドレッシング)・かぼちゃの豆乳スープ・クリスマスケーキ・ジョア(プレーン)

本日は、少し早いクリスマスメニューが登場しました!年に一度の特別メニューです。給食のイメージイラストを掲示していたので、子どもたちは数日前から楽しみにしていた様子でした。

また、このメニューに合わせ、クリスマスケーキのセレクト給食を行いました。今回は、ショートケーキチョコレートケーキのどちらかをセレクトするというもので、子どもたちには事前アンケートを取っていました。

箱もクリスマス仕様でとっても可愛いです♪

ショートケーキにはイチゴのソースと生クリームがたっぷりと、チョコレートケーキには、チョコのトッピングとチョコクリームがたっぷりでした♪

年に一度の特別メニューは、ケーキやジョアの分配をはじめ、オーブン料理、和え物料理、汁物調理と盛りだくさんで給食室も朝から大慌てです!気を引き締めて調理してくださった調理員のみなさん、本当にありがとうございました!!

1年生は初めてのセレクト給食です。いつもの配膳の後、先生に名前を呼ばれた人からケーキを取りに行っていました。

残念ながら欠席だった人の分は、じゃんけんで勝った人がもらいました。

今は黙食が当たり前になりましたが、せっかくの特別給食の日です。声は出せないけれど、みんなでケーキやジョアを持って、「はいチーズ!」と、記念撮影を行いました。

「今日の給食めっちゃおいしかった!」「ケーキおいしすぎ!」「ジョアすき!」「チキンもブロッコリーもおいしかったよ」「クリスマスメニュー、最高!」と、予想通り大絶賛でした。また、「はこがかわいいからもってかえる!」という人が低学年で特に多くいました。

クリスマスメニューを食べている子どもたちの笑顔は、毎年特に輝いています

来年は、どんなクリスマスメニューでしょう?お楽しみに♪