24日(木)焼き飯風混ぜご飯・春雨スープ・プリン・牛乳

  

本日は、給食の大人気メニュー”焼き飯風混ぜご飯”が久しぶりに登場しました。

1年生は、春から中庭で、ピーマンなすトマトきゅうりの4種類の夏野菜を育てています。

4チームに分かれ、それぞれ毎日水やりをしたり、観察をしています。最近、実がたくさんできるようになり、「ピーマンをぜひ給食に!」ということで、ピーマンチームが前日に収穫したピーマンを今朝給食室にお届けしてくれました!

給食室に行く前に、記念撮影♪初めての体験に、ワクワクしていた子どもたちですが、給食室の前に行くと、ちょっと緊張気味でした。

 

おはようございます!ピーマンをきゅうしょくにつかってください!よろしくおねがいします!」と、上手に言えました。

ありがとう。こんなにたくさんあるんですね!今日のチャーハンに入れるから楽しみにしていてね。」と、調理員さんから。

たのしみやな~」「チャーハンだいすき!」「いっぱいたべよ!」と、とても楽しみにしてくれていました。

 

こんなにたくさんのピーマンが!中まできれいに洗って使いました。

 

みじん切りにし、他の野菜や鶏ミンチと炒め、オイスターソースとコンソメ、塩で味つけしました。

残念ながら「ご飯を炒める」ことは給食室では難しいので、味付けた具をごはんに混ぜ込みました。

 

各クラスには、給食通信とお昼の放送でお知らせしました。

ピーマンにがてやけど、きょうのはめっちゃおいしい!」「ピーマンたべられた!」「チャーハンおいしい~」と、どのクラスでも絶賛でした。

 

1年生のピーマンチームのみなさん、ありがとうございました♪

次は何が給食室に届くかな?楽しみですね!