20日(火)りんごパン・ひじきとツナのスパゲティ・ポテトミルクスープ・牛乳

本日は、子どもたちから大人気の「りんごパン」が登場しました。

給食では、月に2回を目安に混ぜパンを出しています。先日給食に登場した黒糖パンのほか、バタートップパンやバジルパン、チーズパン、丸パンなどいくつかあります。りんごパンは、ドライフルーツのりんご(ドライりんご)をパン生地に練り込んで、市内のパン屋さんで作られています。りんごの甘みが引き立ち、子どもたちから大人気のパンです!

子どもたちは、「やった!今日りんごパンやん!ラッキー!」と、給食前から喜んでいました。

1年生は、三樹幼稚園から入学した児童以外の子どもたちは初めてのりんごパンでしたが、「りんごパンおいしい~!」と、笑顔の子が何人もいました。1年生ではまだ給食が始まったばかりです。自分が食べられそうな量を考えて、増やしたり減らしたりと担任の先生に調節してもらっていました。

きょうもきゅうしょくおいしかったよ。ありがとう!」と、何人もの子どもたちが伝えてくれました。

みんな、ありがとう!!明日からも頑張って作るので、楽しみにしていてね☆