むむむ?これは一体何でしょう?

   

答えは、落花生です。

畑の先生が、密かに畑の片隅に植えてくださっていました!

落花生は、土の中に実がなるのですね!

      

畑の先生が抜いてくださった落花生の株から、実を収穫します。

一株からたくさん採れました!

   

お店で見かける形です。でもそのままでは食べられません。

採れたての落花生は、茹でて食べます。

   

洗った落花生を塩が入ったお湯でぐつぐつ湯がくこと、40分。

柔らかくなった殻を割ってみると、ほら!つるんと中身が出てきました!

食べてみると、枝豆のような感じだけど、あとにあの落花生の風味がしておいしい!

(実食中の写真がなくてすみません)

関西ではあまり見かけることがない、茹で落花生。

畑の先生のお陰で貴重な体験ができました。

ありがとうございました!