ど根性な作物たち
毎年言っていますが、今年も異常気象で、本当に暑さが続いた日々でした。
そんな影響なのか、園内のひょんなところで、ひょんな時期に姿を現した作物たちがいたので
ここで紹介します。
■ど根性朝顔(作物ではありませんが・・・)
こぼれ種で芽が出た朝顔が10月末になって、蔓もない状態でいきなり花を咲かせました。
すっかり秋なのですが、それでも必死に生きようとしています。
■ど根性スイカ
以前、花壇で大きくなり、9月に収穫したど根性すいかとは別の場所で、
実はもう一つ、小さなど根性すいかが実っていました!
9月のど根性すいかとは違い、この気温ではきっとこれ以上は大きくならないでしょう。
でも、そのまま終わりにするのはもったいない・・・
ということで、去年のど根性すいかと同じく、
ハロウィンすいかにしました!
ハロウィンかぼちゃ、ハロウィンさつまいもと一緒に並んだハロウィンすいか、
とってもかわいいですね!
ちなみに、このど根性すいか、貴重な黄色のすいかだったのですよ!
■ど根性さつまいも
おいもほりの後、花壇に残っていたさつまいもを見つけ、いもほりをしていたら・・・
なんと、花壇ではなく、運動場においもが生えているのを発見!
きっとさつまいもの蔓が運動場に伸びていたので、そこから、実ったのでしょう。
それにしても、運動場のかた~い土でよくおいもが実ったものです!
まさしく、ど根性!!掘るのもなかなか大変でした。
■ど根性じゃがいも
畑の先生が、畑を掘っていたら、春に採ったじゃがいもが残っていてまた出来ていたから・・・
と持って来てくれました!
春の収穫の時に、採り損ねたじゃがいもがもう一度実ってくれたようです!
そこで、そのじゃがいもはクッキングをすることにしました!
ど根性じゃがいもと、園で採れて保存してあった玉ねぎと、同じく園で採れて冷凍してあったトマト(凛々子)を使い、
ホットプレートで重ね蒸しを作りました。
ホットプレートにじゃがいも→玉ねぎ→トマトの順に入れ、
コンソメスープと塩を入れて、ふたをして蒸したら出来上がり!
給食と一緒に美味しくいただきました(^^)
幼稚園で採れたものだけで、一品作れてしまうのがすごい!
ど根性な作物たちのお陰で、愛でたり、味わったりさせていただきました。
予想外の場所や気候でも、生きようとする生命力に感謝です。