出前「おさかな講習会」
10月30日(木)、5・6年生がお魚の三枚おろしに挑戦しました。
まずは、先生に三枚おろしの仕方を教えていただきました。
アジ1匹を一人でさばきます。
いよいよお魚をさばきます。
はじめに魚の鱗をとります。
「鱗が跳ぶ!」
鱗がきれいにとれたら頭を落とします。
「固い!なかなか切れない!」
頭を落としたらお腹を切って内臓を洗います。
三枚におろします。
手を切らないように気をつけて慎重におろしていきます。
タッパに並べて塩をふり、味付けをします。
皮の方から焼きます。
「皮が剝がれた!」
できあがり。
「自分でさばいて焼いたお魚は、とっても美味しい。」
「お店で見る魚は切り分けられているけれど、1匹の魚をさばいて食べると命をいただいている実感がする。」
子どもたちにとっては、初めての体験でした。
この体験を活かし、これからは家庭でもお手伝いをしてほしいです。
また、ご飯を食べるときに、命をいただくという意味を考えてほしいです。
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