1月31日(水)、今日明日と5年生は学級閉鎖ですが、2年生と6年生が久しぶりに登校再開できました。まだ、体調を崩しているこもいるので全員ではないですが、今日も皆いろいろな形で友だちや先生・学校とのつながりを楽しんでいました。2年生は久しぶりの登校で朝から友だちと大はしゃぎ!授業ももちろんですが、業間は寒空の中でも運動場に飛び出て学年を超えて友だちとブランコや滑り台など遊具を使ったりして遊びを満喫していました。また、1年生や6年生はオンライン参加の子もいる中で友だちと国語や社会といった授業を行っていました。タブレット越しに聞こえる友だちの声に教室のみんなも素敵に反応しています。3年生は書写に集中して取り組み、4年生は卒業式で6年生に向けて歌う歌の練習を音楽の時間がんばっていました。5年生は皆でオンラインでしたが、先生の話や友だちの意見に耳を傾けながら外国語や算数の学習にしっかり向き合っていることがよく伝わってきました。こうしてみると、今日だけでも実に様々な形の学習活動が営まれていました。しかし、どんな学びや遊びにも、形は違ってもその真ん中には「つながる!つながりたい!!」という子どもたちの思いがしっかり存在しているのだと実感しています。「つながる!」って本当に素敵で、大切なことですね!!