7月31日(月)夕方、少し曇り空の中放浪の旅に出かけました。今日は槇を中心に歩こうと出発しました。はじめは子どもたちの通学路を通っていましたが、途中で右に折れ県道を超えて槇公民館を左に見ながら吉祥寺に立ち寄りました。お寺の前からは先日里脇に出かけた時訪問したリサイクルの会社の反対側が見えました。今度はそこから山の麓伝いに大島を横切って、初日に通った南畑との境を通り殿畑の交差点に出て学校に戻りました。途中山の中に入って行ったり、あちこちで田んぼに大切な水を入れている音を聞いたりしながら進みました。竹藪などが生い茂った小道を通り抜けているとき、すごく珍しいものに出会いました。「ハグロトンボ」というトンボで、別名「神様トンボ」と呼ばれ、とても縁起が良いそうです。私が遭遇したのはお腹の色がエメラルドブルーのオスでした。2学期もきっと口吉川っ子に幸せがいっぱいやってくる素敵な予感がします。最後に学校の手前では元気にお兄さんと遊んでいる子どもに出会い、とっても嬉しい気持ちで今日も帰ってきました。

旅1 旅2

旅3 旅4