9月9日(土)に、8日(金)から三木市南交流センターで行われている、夏休みの三木市小中学生科学作品展を見に行きました。本校児童も本当にたくさん作品にチャレンジし、がんばって仕上げていました。事前に校内で先生たちの審査で選ばれ出展した5作品が、市内の理科担当の先生方による審査結果を受けて当日展示されました。今回代表に選出されなかった子もこれからの勉強のためと、お家の方と見学に来ていたりもしていて、展示作品はもちろん、子どもたちの意識の高さに感心しました。

また、今回本校の代表で展示された子で、受賞の知らせが届いたとき、その研究の共同研究者(研究対象)であるハムスターに、ありがとうの意味を込めてひまわりの種をご褒美にあげた子がいたそうです。そのエピソードを聞いて、「大切なことだなあ。でもなかなかそこまで気持ちが及ばないなあ。素敵です!」と思い、とっても心が温かくなりました。

科学1 科学2

科学3 科学4