12月2日(土)、午後から公民館で口吉川町地域づくり研究大会が行われ、その際本校児童2名が人権作文を披露しました。どちらも今年の「差別をなくする輪をひろげよう」市民運動の作文の部で受賞した児童です。1名は残念ながら当日出席できませんでしたが、以前FMみっきぃに出演し際の発表CDを会場で流しての参加で、本人の思いや考えがぎゅっと詰まった発表に参加者皆しっかり聞いておられました。また、もう1名の児童も、ご家庭でも何日も前から何度も練習を重ねての発表で、堂々と、しかも内容が聞き手にしっかり伝わってきてとても素晴らしかったです。当日のリハーサルでも緊張していましたが、同じく人権作文を発表された中学生が傍で優しく声をかけてくれていたのでとても心強かったようでした。本校児童2名、そして中学生1名の人権作文発表いずれも本当に素晴らしかったです。その後の講演の講師の方もそのお話の中で大変褒めておられました。