本校では、学習発表会などで多くの人たちの前で学年ごとに発表・プレゼンする練習も兼ね、「いきいきタイム」という全校集会を設けています。6月21日(水)の8:25から体育館で、第1回「いきいきタイム」を実施しました。トップバッターは3年生でした。緊張していましたが、事前の準備・練習に先生と一緒にしっかり取り組んだおかげで、大きな声で素晴らしい発表ができました。今ある地図記号についてと自分たちが考えた地図記号について、その意味も踏まえて説明していきました。他の学年の児童も、発表者を大事にしながら聞くことができていたので、3年生もさらに力を発揮できたようです。

◆リハーサル

練習1 練習2

◆本番

本番1 本番2

本番3 本番4

◆感想発表

感想1 感想2

感想3 感想4

★発表の後はたくさんの児童が進んで感想を述べ、素敵な時間となりました。今後他の学年の発表も楽しみです。3年生、素晴らしい発表をありがとう!!