8月25日(金)、夕方から石上山登山へのチャレンジ2回目です。

今回は、1学期に6年生の子どもたちが社会科で石上山をはじめとする地域について教えていただいた講師の方にお電話して、前回登り口が分からず断念したことをお伝えし、登山口を教えていただきたいとお願いしたところ、快諾いただき、この日、直接案内してくださいました。

私一人では到底わからないであろう難しい山道を、ご一緒させていただいて、先導していただきながら石上山やこの地域についてもたくさん教えていただきました。日の入り時刻と重なったため、途中で折り返しましたが、次こそは登頂できそうな自信が深まる旅となりました。地域の講師先生本当にありがとうございました。おかげさまで大変心強く、とても勉強になりました。

旅1 旅2

旅3 旅4