5月12日(金)、子どもたちは朝登校すると、授業等の準備をしてすぐ、運動場に出てきました。一昨日子どもたちが自ら希望し、月・水・金の朝に「マスゲーム」の練習をすることになったからです。その中心となる5年生は、演技だけでなく、低学年の子たちに優しく教えたり、準備や片付けなどにも皆で意欲的に取り組んでいてとても頼もしかったです。他の学年も皆やる気があって素晴らしいです。また、2校時は体育館で全校表現の演技練習を行いました。担当の先生の提案のもと、子どもたちが、意見を出し合ってストーリーを考えいき、大枠の演技構成ができました。それをシーンごとに、全体で練習していきながら、友だちの良い動きを見せ合ったり、振り返りでは目標に向かってこれからどのように頑張りたいか、すすんでたくさんの子どもたちが発表したりと、子どもたちのやる気がみなぎっていました。

◆マスゲームの自主練習

最初はこれくらいから

マス1 マス2

だんだん増えてきて

マス5 マス3

練習にも活気が出てきます

マス6 マス7

そして、最後は輪がこんなに大きく…みんなで心ひとつに

マス4 マス8

★片づけまで素晴らしい!!

◆全校表現

意見を出し合い、赤・白で動きを考えていきます

表現1 表現2

実際に曲に合わせて演技…素晴らしい動きをしていた人たちがあらためて全体の前でお手本として披露

表現3 表現4

披露してくれた友だちの素晴らしい演技を参考に、再度練習に力が入ります。そして最後は、次回に向けしっかり振り返りも行いGOOD!!

表現5 表現6

★みんなで考えて創り上げていくところが素晴らしい!!本番に披露できるのが楽しみですね!!