2月6日 火曜日のお昼休みに予告なしの避難訓練を実施しました。

不審者が学校に入ってきた想定での訓練です。協力いただいた三木警察の担当者と管理職のみで打ち合わせを行い、教職員にも事前告知をしないで行いました。

地震や火災、不審者対応と避難訓練を定期的に行っていますが、マニュアルに頼りすぎたり(自分で判断しないといけない場面もあります)、訓練のための訓練になっていたため、実施方法を見直しました。

児童達や自分の命を守るためには、教職員一人ひとりの意識を変える事と訓練を通して、対応を改善していく事が大切です。

事前告知がなかったので、とても怖い思いをした児童もいたと思いますが、それを引きずって学校に登校できない児童はいません。自分も放送を聞いて的確に避難したり、先生や友達と力を合わせて避難出来たりする経験が安心につながっていると感じました。万が一に備えて、今後も命を守るための訓練を行って行きたいと思います。