11月16日 木曜日に3年生が三木消防署吉川分署へ見学に行ってきました。

消防署見学5

消防署見学の様子1

社会では11月から、「くらしを守る」というテーマで、私たちの生活を守ってくれている人達について学習しています。

消防署見学の様子2

「もし火事が起こったら何をしますか?」まわりの人に知らせたり、安全な場所へ避難したりします。決して子どもたちだけで火を消さないことなどを確認し、実際に消防署はどのようになっているのか、消防士さんはどのような仕事をしているのかを、探ってきました。

消防署見学の様子3

消防署にはたくさんの工夫や秘密がかくされていました。消防士さんたちは、わたしたちの命を守ってくれている、とても大切な存在です。子どもたちは、命を守る大変な仕事であること、訓練を重ね努力されていることを感じながら帰校しました。

消防署見学の様子4

ご協力いただいた三木消防署吉川分署の皆様、ありがとうございました。