爽やかな秋晴の中、最高のグラウンドコンディションのもと、第2回吉川小学校の運動会を開催しました。昨年度は吉川中学校の運動場で午前中に開催しました。今年度は本校の運動場を使用し、お昼休憩をとった1日開催としましたが、子どもたちの元気が溢れていました。

運動会の様子1 運動会の様子2

運動会成功に向け、最高学年の6年生は修学旅行後から演技種目やスウェーデンリレーの頑張りだけでなく、縦割り班をまとめ、応援合戦や係の仕事などにも大いに活躍しました。その姿を見て、憧れを持ち下学年が育っていきます。

運動会の様子3 運動会の様子4

今回の運動会ではPTA種目も体育部を中心に実施していただきましたが、児童の良き思い出になったと思います。また、今年度、中学校から異動してきた教員が次のような思いを学級通信に書いていましたのでご紹介します。

昨年度まで中学校で働いていた私にとっては、「こんなに親の愛や地域力を感じた温かい運動会はない!」というのが率直な感想です。「仮装リレーでの全校生の笑顔」と「新吉川音頭での一体感」が、すべてを物語っていました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力に感謝します。