10月6日に、3年生が山田錦の館に「みそ作り体験」に行ってきました。

みそ作りの様子1

国語科で、「すがたをかえる大豆」の学習をしているので、大豆からみそが出来ることは知っていましたが、教科書で学習したことを実際に体験してみて、あの説明はこういうことだったのかと、気付きもあったようです。

みそ作りの様子2

また、「10年物のみそ」を見せていただき、「1年物と比べると色は黒っぽくなっているけど、まだ食べられる。みそは長期保存にも適した食材だよ。」と教えていただき、「自分たちが生まれる前のみそがまだ食べられるなんて!ビックリ!」と、驚きの声が上がっていました。

みそ作りの様子3

今回作ったみそは、1年寝かせます。出来上がりが楽しみです。