11月21日 火曜日は親子人権学習と参観授業としてオープンスクールを開催しました。保護者だけではなく、学校運営協議会(コミュニティ・スクール)の委員にも参加いただきました。

3年生 親子人権参観の様子

3年生の授業の様子

多くの保護者に参加いただきありがとうございました。各教室に置いていました「親子人権参観の感想用紙」をご提出いただいた保護者の皆様の感想の一部をご紹介します。

〇子供達だけでなく、私達親にとっても良い時間でした。ついつい、決めつけてしまう事があり、改めて考える事ができました。子ども達が偏見をもたず、人と接する事ができるよう、私も言い方や言葉には気をつけていこうと思います。(3年生の保護者)

親子人権参観では以下の教材で学びを深めています。

1年生 「なまえ」 (ほほえみ)     2年生 「ふしぎな音」

3年生 「橋」   (ともだち)     4年生 「半日村」(ほほえみ)

5年生「みんなの秋祭り」 (友だち)   6年生「人の世に熱あれ 人間に光あれ」(友だち)

三木市教育委員会では同和教育の実践的取組の充実のため、下記の通り指定教材を決め各校で年間指導計画に位置付け学びを継続しています。

同和教育の実践的取組の充実について(指定教材).pdf