令和5年度が始まりました。着任した教職員の紹介を行い、その後、始業式を行いました。

着任式の様子

その中で新6年生の代表児童が吉川小学校をどんな学校にしたいか、どんな学校生活を送りたいか等について発表してくれました。

児童代表の言葉

【児童代表の言葉】

みなさん、いよいよ新しい学年になりましたね。私たち6年生は、吉川小学校の最高学年となりました。今年は私たちがこの吉川小学校を作っていきます。

私は今年一年、明るく、メリハリのある吉川小学校にしていきたいと思います。やることはきっちりとする。勉強の時は集中して勉強する、遊ぶときはみんなで明るく楽しく遊ぶ。そんなメリハリのある学校を作るために私たち6年生はいろいろなことに挑戦していきたいと思います。みなさんも新しい学年で新しいことにちょうせんしてほしいと思います。

みんなで明るく、メリハリのある、よりよい吉川小学校を作っていきましょう。

始業式の様子

新6年生としての決意と思いを立派に伝えてくれました。他の児童も新しい年度が始まり、皆で頑張っていこうという思いが体育館いっぱいに広がりました。