10月3日(火)、3年生が三木市ゴルフ協会の方に「スナッグゴルフ」を教えていただきました。「ゴルフのまち三木」では、小学校でもさまざまな活動をしています。その中のひとつとして、3年生は「スナッグゴルフ」の体験をしました。

スナッグゴルフの様子1

運動場に準備していただいた道具に興味津々の子どもたち。両手の親指に色付きのシールを貼り、クラブの握り方の目印にします。始めは、点数付きの的に向かって、球を打ちます。力の入れ具合で距離が変わったり、まっすぐ転がらなかったりと、なかなか難しい様子です。次にティーアップに球を乗せて、遠くへ飛ばしました。思いっきり振りかぶって球を打ちます。

スナッグゴルフの様子2

活動の中では、「○○さん、すごいなぁ!」「がんばれー!」など、友達への温かい言葉が自然と飛び交っています。