10月7日 修学旅行2日目です。昨晩はみんなと過ごせる時間に興奮気味の子もいましたが、ゆっくり休めたようです。体調不良もなくみんな元気に2日目がスタートしました。

朝ご飯もたくさん食べ、お世話になった宮浜グランドホテルを後にして、フェリーに乗って宮島にわたりました。

修学旅行2日目の様子1 修学旅行2日目の様子2

杓子づくり体験、厳島神社に行った後、班ごとの自由行動を楽しんでいます。

修学旅行2日目の様子3 修学旅行2日目の様子4

宮島での班ごとの活動は宮島水族館へ行ったり、商店街でお買い物をしたりと、仲間と一緒に楽しい思い出を作ることができました。お昼ご飯は本場の広島焼きをいただきました。たくさんあるいて疲れていたのか、みんなほとんど食べていました。

修学旅行2日目の様子5

宮島を後にして、バスに乗り込み、予定通り学校へと出発しました。帰校式ではお迎えに来ていただいた家族へ感謝の気持ちを伝えました。全員が参加でき、学びを深め、思い出をつくり、全員で元気に帰ってきました。

修学旅行2日目の様子6

今回の修学旅行では、おやつタイムは児童が決めました。行きの新幹線の中も帰りのバスの中も、おやつタイムを楽しんで会話も弾んでいました。宮島では各自が食べ物を買って、美味しそうに食べていました。自分たちで約束事を決める取組を他の学校生活でも取り入れていきたいと思います。