11月11日 土曜日 三木山総合体育館で開催された「三木市教育事業学習会」に本校で実施しているスマイル学級(放課後等教育事業)に児童のうち、参加希望があった三十数名で参加してきました。

学習交流会の様子

第1部は「私って普通じゃない?」というテーマで水谷さんに講話いただきました。参加していた児童(3年生)の日記を紹介します。

「きのう、ぼくはスマイル学級に行きました。他の学校の人も来ていました。まずはじめに、しょうがいがある人の話をききました。その人は目が見えなくて、光っているものしか見えなくて、光っていないものは全部まっくらだそうです。ぼくはそんなことがある事を知らなかったので、もっと話をきいてもっとしょうがいがあるひとのことにくわしくなりたいです。」

知ることはとても大切だという事を感じ取ってくれています。何より、正しく知る事がさらに大切です。今後も学びを継続していきたいと思います。

第2部は学級生間の交流です。自己紹介をしあったり、いっしょに遊んだりする時間を持ち、帰校しました。