6月28日(水)にオープンスクールを開催しました。多くの保護者や学校運営協議会委員、地域の方々に、授業を参観いただき、PTA人権講演会にご参加いただきました。オープンスクールの様子をご紹介します。

授業参観の様子1

4月の参観日には担任の授業を中心に参観いただきました。今年度、2回目の参観日には1年から5年は算数科を中心にした授業参観、6年は外国語と社会科の授業参観を行いました。本校は教科担任制を取り入れていますので、担任外の授業を参観いただく機会になったと思います。

小学校では永らく学級担任制を基盤とした学校運営がなされてきましたが、近年、種々の課題解決のため、学級担任制からチーム担任制へ変更したり、教科担任制を取り入れたりする小学校が多くあります。

授業参観の様子2