1月9日 始業式の前に2人の転校生(1年生、4年生)を紹介しました。加えて、令和6年能登半島地震の犠牲者へ黙とう捧げ、始業式を始めました。

始業式では各学年の代表が3学期がんばりたい事等を発表しました。

3学期始業式の様子

児童代表の言葉

僕が3学期に頑張りたい事は2個あります。一つ目はまとめのテストです。ふつうのテストとは違って少し問題が難しくなっているから1個1個の問題を丁寧に解きたいです。二つ目は吉川小学校をより良い学校にする事です。みんなが楽しく、笑っている吉川小学校にしていきたいです。だから僕はたて割り班活動以外にも休み時間など、全校生が楽しくなるような事をしていきたいと思います。6年生に向けて3学期も頑張ります。(5年生)

舞台上には旧東吉川小学校区の書道家である上田桑鳩氏の作品を設置し、始業式後は書初めを行い、新たな1年をスタートしました。