1月17日 水曜日に 地域防災訓練と防災体験活動をオープンスクールとして行いました。避難訓練は業間休みの時間に地震が発生し、火災も起こり、逃げ遅れの児童や地域の方がおられる想定です。

避難訓練の様子

保護者や吉川町まちづくり協議会、吉川小・中学校学校運営協議会委員の皆様と共に避難訓練を行った後、登校班ごとに防災体験教室を行いました。

地域防災訓練1 地域防災訓練2

まちづくり協議会の皆様には、簡易防災グッズ作りを実施していただきました。

地域防災訓練3 地域防災訓練4

児童の感想を紹介します。

〇 最初の避難訓練の時に、ぼくは図工室にいました。いつも教室からだったので、少しいつもとは違いましたが、安全に避難することができました。防災の知識も増えて、いざという時に備えておくことが大切だと知りました。(6年生)

〇 防災クイズでは、わかる問題もあれば、自信がない問題もありました。私だけの意見を一方的に言うのではなく、他の人の意見も聞いて、他の人の考えも尊重して、工夫して考えることができました。防災についてしっかり向き合って「こういう時は、こうしよう」などを家族と考えていきたいです。(6年生)

地域防災訓練5 地域防災訓練6