10月13日(金)、小中一貫教育の取組の一つとして、スクールバスを利用して吉川中学校へ行ってきました。はじめは、中学1年生から学習や部活動などについて教わりました。

吉川中学校との交流の様子1

はじめは緊張した面持ちでしたが、いっしょに、ドッチボールをする頃には徐々に笑顔が見られるようになりました。

吉川中学校との交流の様子2

給食の時間は、ランチルームで栄養教諭から「給食ができるまで」の話を聴きました。改めて、食材や美味しく作ってくださる多くの方々に、感謝の気持ちを持てたと思います。ランチルームから共同調理場の様子も見られ、よい経験となりました。

吉川中学校との交流の様子3

給食後は中学生(中1~3年)とともに「スマホ・ケータイ安全教室」に参加し、リスクと上手に付き合う考え方と対処スキルについて学びました。

児童の感想の一部をご紹介します。

〇中学1年生の人たちに教えてもらって前よりも中学校のことを知れたと思います。ドッジボールもとても楽しかったです。スマホ・ケータイ安全教室は、動画があってとても分かりやすかったです。これからもゲーム機などのルールを守って使っていきたいです。

〇中学校のいいところをいっぱい知ったので良かったしとても楽しい1日でした。中学校に行くのが楽しみになりました。

これからも吉川中学校と共に、小中一貫教育の取組を進めていきます。