春のよろこびに包まれて♪(4月13日(1))

朝、登園すると、早速、昨日のウグイスの声が聞こえてきた木々に向かって、鳥の声そっくりにご挨拶を始める子ども達。

すると、なんと今日も「ホーホケキョ」と、ウグイスのお返事があったのです!

「やっぱり仲間や♪」と、ガッツポーズです♪

ウグイスの姿を探す子ども達。

素敵な声は聞こえるのですが・・

幼稚園のフェンスから出て、木々の方まで行ってみることにしました。

鳥たちの声が聞こえる木々を見つめる子ども達・・

「ウグイスさんは恥ずかしがりやなのかな・・」

みんなで話しながら、木々の合間を抜けて、森の方へと進んでいきました。

すると、草の陰からゴソゴソと音がして・・

姿を現したのは、なんとキジでした!

(先生達も驚いて写真が撮れませんでしたが)くじゃくのような立派な美しい羽でした♪

自然豊かな広野の野道は発見がいっぱいです。

テントウムシに、色とりどりのお花、キャベツ畑にはたくさんの白いちょうちょ達、春の情景が広がっています。

素敵な公園も見つけましたよ♪

行く先々で、地域の方々が声をかけてくださり、本当に嬉しいひとときでした。

豊かな自然環境、あたたかな地域の方々、心もほかほかとあたたかい春の散歩道でした♪