今日の給食は、「ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・人参しりしり・キムチスープ」でした。

<市内産>青ねぎ

揚げぎょうざは、中学3年生のリクエスト献立でした。

生徒たちは楽しみにしていたようで、「やったぁ!餃子や!」と言いながら、

配膳室から教室へ給食を運んでいきました。

必要数より納品数が多かったため、各クラスにおまけを入れましたが、

すべて食べて、空っぽになった容器を返却してくれました。

給食回数も残り少なくなりました。どんな思い出ができたでしょうか?

給食の時間が、中学校生活の楽しい思い出のひとつになっていると嬉しいです。

【ちょこっと食育】

3月になり暖かい日も増えてくると、体を動かしたくなりますね。

普段からスポーツをしている人も多いと思いますが、練習だけで強くなれるでしょうか?

練習をこなすためには、それに耐えられるだけの体が必要になります。

その体を作るものこそ「食事」なのです。練習した後に「疲れちゃった。食欲もないから、

食事は軽くしよう。」という人はいませんか?食事は強くなるための大切なひとつと考え、

強い体を作るためにしっかりと食事をとりましょう。また、疲れてダメージを受けた体は

寝ている間に補修されます。そのため、しっかり休むこともとても大切です。

「食事」「休養」「睡眠」、すべてそろってこそ、強くなれます。

食事をおろそかにしている人、夜更かしている人はいませんか?