1月28日の給食
今日の給食は、「ご飯・牛乳・かじやコロッケ・キャベツのソテー・豆腐のすまし汁」でした。
<市内産>キャベツ、もやし、人参、みよしねぎ
【ちょこっと食育】
三木市は「金物のまち」と言われるように、家事や職人がたくさんいます。
鍛冶屋の仕事は火を扱うので、暑い夏はとても大変な仕事です。また、仕事中は
火を消すことができず、買い物に行く時間もありません。そんな時に、行商人が
売りに来た「タコ」と庭でとれる「ナス」を甘辛く炊いて食べていたのが「かじや鍋」です。
スタミナのつく「タコ」と体を冷やす働きのある「ナス」は、暑い夏を乗り切るのにピッタリでした。
かじや鍋を食べる機会は減ってしまいましたが、かじや鍋をアレンジした「かじやカレー」や
「かじやコロッケ」などが郷土料理について考えるきっかけになると良いですね。
(「かじやカレー」や「かじやコロッケ」は、道の駅で買うことができます。)
登録日: / 更新日: