11月8日~12日の給食
今週の給食は、【すがたを変える大豆ウィーク】でした。
今の時期は、小学校3年生が国語科の授業で「姿を変える大豆」という単元の勉強をすることが多く、
学校給食を「生きた教材」として活用できるよう、献立を作成しました。
中学生の皆さんは「姿を変える大豆」を学んだことを覚えているかな?
11月8日(月)ご飯・牛乳・じゃこ豆(大豆、ちりめんじゃこ、さつまいもを油で揚げて、たれとからめたもの)
・根菜のみそ汁・のりふりかけ
<市内産野菜>さつまいも、大根、青ねぎ
11月9日(火)コッペパン・牛乳・とうもろこしの豆乳グラタン・人参しりしり・肉団子と青梗菜のスープ・いちごジャム
<市内産野菜>青ねぎ
11月10日(水)ご飯・牛乳・大根と豚肉の煮込み・卯の花炒り・みかん
<市内産野菜>大根、青ねぎ
11月11日(木)きなこ入り黒糖パン・牛乳・ツナじゃが・切り干し大根のソース炒め
<市内産野菜>じゃがいも、キャベツ、もやし
11月12日(金)ご飯・牛乳・タコライス(顆粒状の大豆と鶏ひき肉を炒めたもの)・ビーフンスープ
<市内産野菜>白菜、キャベツ、青ねぎ、マッシュルーム
【ちょこっと食育】
日本では昔から、まじめなことや体が丈夫なことを「まめ」と言います。
「まめに働く」「まめに暮らす」「まめな人」・・・これらの言葉は、豆が大変栄養のあるものとして、
昔から日本人に親しまれてきた表れでもあります。とくに大豆は、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富で、
さまざまな形に加工されて、私たちの食生活を支えています。
<すがたを変える大豆>
・豆乳 ・おから(卯の花)・豆腐 ・油あげ ・納豆 ・きなこ ・みそ ・しょうゆ ・大豆油 など
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