今日の給食は、飯・牛乳・マーボーなす・みそちゃんこ・ミニフィッシュ」でした。

<市内産野菜>なす、人参

 今週の給食には、毎日、夏野菜が使用されています。夏野菜は、汗とともに失われるミネラルやビタミン、

水分が豊富に含まれています。暑くなると食欲が落ちて、つい口当たりの良いものばかり食べてしまいがちですが、

意識して、いろいろな食べ物を食べるように心がけましょう。

【ちょこっと食育】

 7月の保健だよりに「味噌汁」の話が掲載されていました。「大豆」には、ご飯(米)に少ない必須アミノ酸

(体内で合成できず、食品から摂取すべきアミノ酸)である「リジン」が多く含まれています。

ご飯と味噌汁(大豆)の組み合わせは、栄養学的にもすばらしい献立です。さらに、味噌は発酵食品なので、

腸の調子をととのえ、免疫力も高めてくれます。野菜や芋などをたっぷり入れて具だくさんにすると、一食で

栄養バランスが整いやすくなります。学校給食でも、一週間に一回は味噌汁を取り入れた献立になっています。

吉川町には、丹波黒大豆と山田錦100%の米麹から作った「にしきみそ」がありますね。

味噌汁のパワーで、夏も元気に過ごしましょう!