10月8日の給食
今日の給食は、「ご飯・牛乳・鶏とレバーのアーモンドあえ・もずくのすまし汁」でした。
<市内産野菜>白菜、青ねぎ
今日は、給食で久しぶりに「もずく」を使用しました。
もずくは海藻の一種ですが、ぬるっとした食感が魅力である一方、
子どもたちが苦手と感じるポイントでもあり、好みが分かれる食材です。
ぬめりの正体は食物繊維です。食物繊維には抗がん・抗菌作用や、
血中コレステロール値を下げる働きがあります。
【ちょこっと食育】
10月10日は目の愛護デーです。目の健康には、主食・主菜・副菜をそろえて、
食べ物からいろいろな栄養素をバランスよくとることが大切です。
そのうえで、目を強くする栄養素をたっぷりとりましょう。
「目のビタミン」といわれるビタミンA(カロテン)は緑黄色野菜、うなぎ、レバーなどに多く含まれます。
また、同じく目によいとされるビタミンB1は豚肉、にんにく、そば、枝豆などに、
ビタミンB2はさば、さんま、かれいなどの魚、卵、とうもろこし、大根の葉などに多く含まれます。
スマホやタブレット、テレビなどで目を酷使して疲れていませんか?
目を休ませると同時に、食事の面からも目によいことを実践しましょう。
登録日: / 更新日: