今日の給食は、「ご飯・牛乳・チキンタルカリ・ダルスープ」でした。

<市内産>玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン、トマト

 「食で世界とつながろう」3日目は、ネパールがテーマの献立でした。

 ネパールの主食は、お米です。普段食べているのは、ダルバートタルカリと言い、

ダル=豆のスープ、バート=炊いた米、タルカリ=肉と野菜のスパイス煮込み のことです。

給食でも、このような組み合わせになるように献立を考えました。

 今日のダルスープに入っている豆は「ガルバンゾー(ひよこ豆)・マローファットピース(青えんどう豆)・

レッドキドニー(赤いんげん豆)」でした。チキンタルカリは、カレー粉とケチャップで味つけしました。

カレー風味がご飯に合うおいしいネパール料理に仕上がりました。