今日の給食は、「ご飯・牛乳・芋煮・ツナおから・生のりつくだ煮」でした。

<市内産>青ねぎ

 生の里芋で作った「芋煮」は、秋の訪れを感じさせるメニューです。

給食では、甘みを強めに、ごぼう天やかつお節のだしを利かせて仕上げています。

 また今日は、兵庫県産水産物学校給食提供事業により提供していただいた、「生のりの佃煮」を食べました。

板のりに加工される前の生のりで作られた佃煮は、風味豊かな味わいでした。

【ちょこっと食育】

 来週末は、三木市新人大会が予定されています。練習してきたことを発揮するためには、心の準備と

体の準備が必要です。

 <心がけたい食生活>

*一日三食きちんと食べましょう

 食事はエネルギーや栄養素を補給するだけでなく、生活リズムを整えるためにも大切です。

 生活リズムが乱れると、本来の力が発揮できません。また、サプリメントに頼る前に、

 自分の毎日の食事を確認してみましょう。

*朝ご飯をしっかり食べましょう

 朝ご飯を食べることで、体が目覚め、血流がよくなり体温も上がります。脳にもエネルギーが補給され、

 集中力が高まります。しっかり考えながらプレーすることができます。

*水分補給を忘れずに

 人間の体の約60%は水分です。試合や応援につい夢中になって水分補給がおろそかになると、集中力も低下し、

 ケガや熱中症にもなりかねません。のどが渇いていなくても、早めの水分補給を心がけましょう。

*補食を活用しましょう

 一度に多くの量を食べられない人は、食事と食事の間に、おにぎりやヨーグルトなどを食べて、エネルギーや栄養を

 補給しましょう。果物や牛乳は、疲労回復や気分転換にも役立ちます。

 ただし、補食はお菓子ではありません。、スナック菓子やカップ麺はNGです。