9月17日の給食
今日の給食は、「ご飯・牛乳・芋煮・ツナおから・生のりつくだ煮」でした。
<市内産>青ねぎ
生の里芋で作った「芋煮」は、秋の訪れを感じさせるメニューです。
給食では、甘みを強めに、ごぼう天やかつお節のだしを利かせて仕上げています。
また今日は、兵庫県産水産物学校給食提供事業により提供していただいた、「生のりの佃煮」を食べました。
板のりに加工される前の生のりで作られた佃煮は、風味豊かな味わいでした。
【ちょこっと食育】
来週末は、三木市新人大会が予定されています。練習してきたことを発揮するためには、心の準備と
体の準備が必要です。
<心がけたい食生活>
*一日三食きちんと食べましょう
食事はエネルギーや栄養素を補給するだけでなく、生活リズムを整えるためにも大切です。
生活リズムが乱れると、本来の力が発揮できません。また、サプリメントに頼る前に、
自分の毎日の食事を確認してみましょう。
*朝ご飯をしっかり食べましょう
朝ご飯を食べることで、体が目覚め、血流がよくなり体温も上がります。脳にもエネルギーが補給され、
集中力が高まります。しっかり考えながらプレーすることができます。
*水分補給を忘れずに
人間の体の約60%は水分です。試合や応援につい夢中になって水分補給がおろそかになると、集中力も低下し、
ケガや熱中症にもなりかねません。のどが渇いていなくても、早めの水分補給を心がけましょう。
*補食を活用しましょう
一度に多くの量を食べられない人は、食事と食事の間に、おにぎりやヨーグルトなどを食べて、エネルギーや栄養を
補給しましょう。果物や牛乳は、疲労回復や気分転換にも役立ちます。
ただし、補食はお菓子ではありません。、スナック菓子やカップ麺はNGです。
登録日: / 更新日: