12月15日の給食
今日の給食は、「ご飯・牛乳・ホイコーロー・サンラータン・ヨーグルト」でした。
<市内産>キャベツ、人参
三木市の給食では、日本食はもちろん、世界各国の料理を給食風にアレンジして取り入れています。
今日は、中華料理のサンラータンが登場しました。
サンラータンの特徴は、「酸っぱくて辛い」こと。中国では家庭料理としてよく食べられているそうです。
他のスープより、たくさんの種類の調味料が入るので計量が大変ですが、とてもおいしく仕上がりました。
子ども達もよく食べていました。
【ちょこっと食育】
サンラータンの作り方を紹介します。寒い冬におすすめのスープです。
溶き卵を加えたり、茹でた中華麺にかけてもおいしいです。
<材料>4人分 <作り方>
鶏むね肉・豆腐 各80g 1.食材は食べやすい大きさに切る。
人参・たけのこ 各20g 2.鍋に湯を沸かし、鶏肉を加える。
えのきたけ・小松菜 各40g 3.人参・たけのこ・えのきたけを加える。
酒 小さじ1/2 4.豆腐を加える。
しょうゆ(淡) 大さじ1 5.小松菜を加える。
砂糖 小さじ1/4 6.酢・片栗粉以外の調味料を加える。
塩・こしょう 少々 7.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
チキンスープ(顆粒)小さじ2 8.酢を加える。
片栗粉 小さじ1
*コチジャン 小さじ1/4
*酢 小さじ1/2
*酸っぱさと辛さのもと。好みの味に調整する。
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