11月24日の給食
今日の給食は、「ご飯・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・もやしの塩昆布あえ・さつまいものみそ汁」でした。
<市内産>さつまいも、ほうれん草、もやし、
大根、白菜、青ねぎ、錦みそ
11月24日は、「和食の日」です。
和食は、「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどの特徴をもつ、
世界に誇るべき食文化です。和食文化の大切さを再認識すきっかけの日になるよう、11月24日を、
「いい日本食=和食」の日にしました。それに合わせて、今日の給食は三木市産野菜100%の日を
実施しました!
【ちょこっと食育】
和食は、2013年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。
*和食の基本形<一汁三菜>
お米を炊いた「ごはん」を主食とし、みそ汁などの「汁」、焼き物、煮物や和え物などの「菜」(おかず)、
漬物(香の物)を組み合わせた食事が、和食の基本形「飯・汁・菜・漬物」です。この基本形を使うと、
栄養バランスの良い食事を組み立てることができます。
*いろいろな「だし」
「だし」とや、昆布やかつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。水や湯を使ってうま味を引き出したものが
「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となります。
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