今日の給食は、「ご飯・牛乳・さばのしょうが煮・ピーマンのじゃこ煮・玉ねぎのみそ汁」でした。

<市内産>玉ねぎ、人参、ピーマン、青ねぎ

 今週の給食のテーマは、「食で世界とつながろう」です。今日は、日本がテーマでした。

 日本といえば、世界に誇る「和食」です。「だし+魚+季節の野菜」で栄養バランスもバッチリです。

 和食は、料理に使用する油の量が他の国の料理と比べて圧倒的に少なくて、ヘルシーです。

また、魚と野菜で料理が構成されることが多いので、カロリーが控えめで栄養バランスが整いやすい利点もあります。

さらに、四季折々の旬の食材を使用するので、目と舌で季節を感じながら食することができます。

毎日の食事に、積極的に取り入れたいですね。