今日の給食は、「ご飯・牛乳・焼き鮭・きんぴらごぼう・じゃがいものみそ汁・焼きのり(まごわやさしい献立)」でした。

<市内産野菜>じゃがいも、青ねぎ

 今日の給食には、「県産水産物学校給食提供事業」によって提供された「焼きのり」がついていました。

 この事業は、新型コロナウイルス感染症により需要が大きく落ち込んだ県産水産物を学校給食で提供することで

消費を拡大し、児童生徒に県産水産物のおいしさや魅力を伝えるとともに、生産者の経営安定を図ることを目的と

しています。7月には、「赤エイ」を提供していただく予定になっています。

【ちょこっと食育】

健康的な食事の見本=「まごわやさしい」献立

「まごわやさしい」とは、バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の頭文字を集めた言葉です。

「ま」=豆・大豆製品(みそ・厚揚げ) 「ご」=ごま(きんぴらごぼうのごま) 「わ」=わかめなどの海藻類(わかめ・のり)

「や」=野菜(ごぼう・ニンジン・大根など) 「さ」=魚(鮭) 「し」=しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)

「い」=いも類(じゃがいも)  ~毎日の食卓に取り入れて、健康な毎日を過ごしましょう!~