今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ビビンバ・えのきたけのスープ・ミニフィッシュ」でした。

<市内産野菜>もやし、青ねぎ

 給食の時間は感染症対策のための黙食が徹底されていて、どのクラスも本当に静かです。

静かな環境を活用して、これまで以上に味・見た目・香り・音・歯触りなどを楽しみながら

食べて欲しいと思います。

【ちょこっと食育】

 先日配布された保健通信に、4月の身体測定結果が載っていました。平均値と比べて、

「もっと、背が高くなりたい。」「やせたい。」など、いろいろなことを思った人がいるかもしれません。

私たちの体は毎日食べる食事によって作られていて、体の成長は個人差が大きいと言われています。

『これさえ食べれば背が伸びる』という魔法の食べ物はありません。

体の成長時期がいつ来ても良いように、つねにバランスの良い食事をとるように心がけましょう。

<バランスの良い食事の例>

主食(ご飯)+主菜(さばの塩焼き)+副菜・汁物(ぶた汁)+果物+牛乳