今日の給食は、「黒豆ご飯・牛乳・蒸ししゅうまい・白菜の煮びたし・大根のみそ汁・ぶどうゼリー」でした。

<市内産>大根、白菜、人参、青ねぎ、錦みそ、黒豆

【ちょこっと食育】

 三木市の北部は、土地の特徴を生かして「黒豆」の栽培が盛んです。

 この地域で生産される黒豆は、大粒で甘く、もっちりとした食感で人気があります。

 秋に給食で登場した黒豆の枝豆も好評でした。 

 また、黒豆と山田錦の米麹で作られる「錦みそ」は、三木市のふるさと納税返礼品や

 ひょうご推奨ブランドにもなるほど、おいしいと評判のみそです。

 今日は、三木市内で生産された大根がたっぷり入ったみそ汁に、錦みそを使用しました。

 各調理場で煮干しでだしをとって作られたみそ汁は、ふるさと三木を感じられるホッとする味でした。

 デザートには、三木市を代表する果物「ぶどう」をイメージしたゼリーでした。