今日の給食は、「ご飯・牛乳・焼きししゃも・ピーマンの炒め煮・いなか汁」でした。

<市内産野菜>青ねぎ

 今週は、全学年が給食センターの見学に来てくれました。

「早朝から、」「暑くても長袖で、」「衛生面に注意して、」「大きな調理器具を使って、」「たくさんの人数で、」

給食が作られている様子を真剣なまなざしで見学していました。

給食が出来上がるまでには、調理員さんだけでなく、生産者や配送の方など、たくさんの方々が関わってくださっています。

感謝の気持ちを忘れず、一回一回の食事を大切に食べてほしいと思います。

【ちょこっと食育】

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。一度失ってしまうと、元に戻らない大切な大人の歯。

かけがえのない歯を守るためにも、歯の健康に気をつけましょう。食生活面からのアドバイスです。

・よく噛んで食べる:よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液は消化を助けるだけでなく、

          口の中をきれいにし、歯を丈夫にしてくれます。

・好き嫌いしないで食べる:丈夫な歯をつくるためにはカルシウムやたんぱく質の他に、ビタミン類も大切。

             栄養バランスを考えて食べましょう。

・おやつは時間を決めて食べる:口の中に食べ物がいつまでもあると、口の中が酸性に傾き、虫歯になる大きな原因になります。

・食べたら歯磨き:歯や歯の間についた食べかすを取り除きます。食事終了のけじめとなり、「だらだら食べ」も防ぎます。