今日の給食は、「ご飯・牛乳・チャプチェ・ちゃんこ汁・韓国風焼きのり・みかん」でした。

<市内産野菜>人参、白菜、青ねぎ、もやし

 チャプチェは、牛肉と春雨、野菜を甘辛く炒めた韓国料理です。給食では、久しぶりに牛肉を使用しました。

「いつもと、肉を炒める時のにおいが違うね。」「おいしく仕上げて、しっかり食べてほしいね。」と

調理員さん達と話をしながら調理しました。子ども達も大好きなお肉。どのクラスも完食していました。

【ちょこっと食育】

 肉は、良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液、内臓などの体の組織をつくる

もとになるため、成長期に大切な栄養素です。

 牛肉は赤身の部分に鉄を多く含み、豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。

鶏むね肉には、抗酸化作用や抗疲労効果があるイミダゾールジペプチドが多く含まれています。

 肉のほかにも、魚や卵、大豆もたんぱく質の仲間です。好きだからといって肉ばかり食べず、

いろいろな食べ物からたんぱく質をとるようにしましょう。

中学生が一日の食事でとりたいたんぱく質の量の目安は、300gです。