今日の給食は、「ご飯・牛乳・だしまき卵・大根のキムチ炒め・トックスープ・ぶどう」でした。

<市内産野菜>玉ねぎ、青ねぎ、ぶどう

 今日は、「きゅうりのキムチ炒め」が「大根のキムチ炒め」に変更になりました。

大雨の影響で夏野菜の不作が続き、値段の高騰と量の確保ができなかったことが理由です。

仕方のないこととはいえ、このような変更が少なくて済むことを願ってしまいます。

【ちょこっと食育】

 今日は、三木市内産の「ぶどう」が提供されました。

三木市は生食用のぶどうの栽培が盛んな地域です。市内には11のぶどう園があり、

様々な品種が栽培されています。

代表的な品種は「ピオーネ」ですが、とても粒が大きくて紫色が濃いという特徴から

「黒い真珠」「黒ぶどうの王様」と呼ばれています。

ぶどうの他にも、三木市の黒枝豆やにしきみそも給食に使用されています。

学校給食には、地域の特色や食文化を子ども達に伝える役割もあります。