11月24日(火)実は、金曜日にウサギの赤ちゃんが生まれたのでした。
飼育委員会の子どもたちは、大喜び! でも、大変な事態が・・・母親のシロちゃんが赤ちゃんの所に行かないのです。
育児拒否や校長先生どうしよう。 まず、みんなが赤ちゃんを見に行くのはだめだよ。
ウサギは穴の中で子どもをそっと育てるんだから。みんなが行くと近寄らないよ。

シロが、世話しないとどうしようもできないよ。・・・みんなにできることはそっと見守るしかないよ。といいました。
シロがいかないと寒くて死んじゃうよ。

すると、どうでしょう。火曜日の朝、ウサギ小屋に行くと・・・ビニールで囲ってあるではありませんか。
どうやら、土曜日に学校に来て、ビニールをはったようです。
 朝、飼育委員の子は、赤ちゃんが生きているか確認していました。動いてる~生きてる~
♪今日もいいことありました!だって子どもたちのやさしさにふれることができたもの♪
 シロちゃん 赤ちゃんのとこにいって~おねがい!