8月20日(木)今まで何度も紹介してきましたが、今年度、算数の授業はすべての学年で二人の先生で教え、きめ細やかな指導を心がけています。
1・2年生は、同室複数指導
一人の先生が授業を進め、もう一人の先生が個に関わり、個別支援をしたり授業を活性化したりしています。

これは、2年1組の算数の授業。2ケタのひき算の筆算の仕方を勉強しています。
3年生~6年生までは、少人数授業

1つのクラスを二つに分け、一つは教室で、もう一つは算数教室で先生が教えます。教室にいる人数を少なくすることにより個に関わりやすくしています。本校はどの学年も1クラスが30人以上もしくは30人近くいます。二つに分けることで一クラスの人数が減ります。

これは、3年1組の少人数授業。ぼうグラフって何だろう。棒グラフについて勉強しています。

6年1組も少人数授業。分数のわり算の勉強をしています。
 このように、単元によって、同室複数にしたり少人数授業にしたり、できるだけ個に関われるように算数の学習を進めています。