9月7日(月)本日、台風10号の影響により、三木市南東部に暴風警報が発令されたため、臨時休校の措置を取りました。

子どもたちが、急遽登校しなくなったので、午前中に、職員研修を行いました。
まず最初は、教職員安全運転研修です。安全担当の職員を講師に全職員で職員室で行いました。

1.秋の全国交通安全運動 9月21日~9月30日
2.運転者の義務
 ・無免許運転の禁止・酒気帯び運転等の禁止・安全運転の義務・運転手の遵守事項・交通事故の場合の措置
   ・・・について、事例を交えてパワーポイントで学びました。
3.思いやり・ゆずり合いの安全運転

もし、運転中にスマホがなったらどうするのか グループで話し合いました。

この後、ハラスメント防止研修を行いました。
 校長を講師に、この度策定された三木市教育委員会ハラスメント防止指針にのっとって研修しました。
 ・ハラスメントのない良好な職場環境の確保のための基本的な心構え
 ・パワーハラスメントについて ・セクシャルハラスメントについて
 ・妊娠・出産・育児又は介護に関するハラスメントについて
 ・相談を受ける場合の心構え・相談窓口と相談フロー図など