今日の給食

主食:コッペパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:ごぼうのソテー 牛乳

今日の給食

 今日は根菜を使ったカミカミメニューでした。

 2年生は1学期に『噛むことの大切さ』についての勉強をしています。

クラスの様子

 『奥歯でしっかりと噛む』『小さくなるまで噛む』『姿勢をよくして食べる』など、噛むときのポイントを勉強しました。今でもちゃんと覚えていて関心しました。噛むことは、虫歯予防・味がよくわかる・体力が付く・肥満防止など、手軽にできる最高の健康法です。今日から実践しましょう!

クラスの様子

 ラーメンは噛んでない、という子もいましたが、柔らかいものでも落ち着いてゆっくり食べることを意識すると、自然に噛む回数が増えると思いますよ♪

調理場の様子 調理場の様子

 給食委員会の子が調理員さんに感謝の手紙を書いてくれました。手紙は給食室の休憩室に大切に貼ってあります☆