食育月間献立

給食

主食:コッペパン 主菜:ホタテフライ 副菜:コーンとにんじんのソテー 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳

 食育月間最終日の今日は北海道をテーマにした給食が出ました。ホタテフライのホタテは北海道で養殖されたものです。他の魚介類でも同じでしょうが、魚の養殖は軌道に乗るまでに多くの時間とお金がかかります。成功する確証もありません。それでもただ減り続けていく魚や貝を黙って見ているわけにはいけないと、一念発起して始められるのでしょう。今ではホタテは北海道の漁師さんたちの重要な収入源になっているそうです。

クラスの様子 クラスの様子

 『獲る漁業』から『育てる漁業』に移行することで、漁業が安定的に収入を得られる職業になり、漁業が子どもたちにとってより魅力ある職業になることを願って、今日はホタテの話をしました。