今日の給食

主食:コッペパン 主菜:きのこのシチュー 副菜:レンコンサラダ 牛乳

10月15日の給食

 れんこんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。泥の中で育つので、収穫するときは泥の中に腰まで入って、大きなホースで放水し、水の勢いで泥をよけてからレンコンが折れないように慎重に収穫します。寒くなると特に大変なお仕事です。ありがたいですね。

 きのこも天然のものは秋に収穫するものが多いですが、お店に売っているようなマッシュルーム・しめじ・えのき・エリンギなどは工場で作られているので旬はありません。天候に左右されないので、いつでも安定したお値段で買えるので助かります。

 ただ、きのこは秋というイメージが強く、みんながそう思っているならばきのこの旬は秋、と言っても良いかと思います。

クラスの様子 クラスの様子

 よく食べる5年生♪