今日の給食

主食:コッペパン 主菜:たこ焼き 副菜:キャベツのソース炒め 汁物:なにわの伝統野菜スープ 牛乳

今日の給食

 学校給食週間2日目の今日は、昨日に引き続き大阪をテーマにした給食です。

 まずはたこ焼き。大阪が発祥だとされています。もともとはこんにゃくと牛すじが具材だったそうですが、タコが有名な明石が近いということもあって、タコが入るようになったそうです。今日は油で揚げて揚げたこ焼きにしました。小麦アレルギーの子でも食べられるように、米粉のたこ焼きです。外はカリッと、中はモチモチになって、子どもたちにも大人気でした。

 『なにわ』とは、今は特定の場所を指すわけではなく、大阪の昔の言い方、という位置づけになっています。なにわの伝統野菜には、『金時にんじん』『高山ごぼう』『守口大根』『勝間南京』『泉州黄玉ねぎ』『田辺大根』などがありますが、同じものは手に入らないので、同じ種類の野菜を入れて、なにわ野菜を紹介する、という形になりました。

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